淮安市委召开常委会听取市关工委工作情况汇报
发布日期:2019-02-21  【关闭

  

2月18日上午,淮安市委召开常委会,听取市关工委工作情况汇报。市关工委主任刘学东汇报了去年全市关工委工作情况和今年工作打算,市关工委副主任郑勇汇报了《关于全市大中小学创建“周恩来班”活动的调研和建议》。市关工委副主任刘群、李慧秋,政法、教育关工委负责同志以及市关工委全体驻会人员参加了会议。

市关工委主任刘学东在汇报中说,2018年按照年初工作部署,在省关工委的指导下,在市委市政府的正确领导下,在各级党委政府和各相关部门的大力支持帮助下,结合淮安实际,积极主动开展为青少年服务做好工作,取得了一定成绩。一是以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全市关工委工作创新发展;二是以纪念周恩来诞辰120周年为契机,深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动;三是加强调研,落实责任,始终把预防和减少青少年违法犯罪工作紧紧抓在手上;四是校外教育辅导站和校站结合工作稳步推进,活动质量和办站水平不断提升;五是深入调研,出台文件,扎实推进民营企业关工委工作不断深入开展;六是家庭教育工作步入健康发展轨道,初步形成了规范化,制度化,常态化。除此之外,市农委、教育、政法关工委工作都取得了一定成绩。关工委自身建设进一步加强,不断完善了“党建带关建”的工作机制,“五有五好”创建工作深入开展,加大了关工委工作的宣传,扩大了关工委的知名度和影响力。他在汇报中表示,2018年虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与市委市政府和广大人民群众的要求、期望还有很大差距,决心在新的一年里,总结经验,查找不足,制定措施,不忘初心,牢记使命,在市委,市政府的正确领导下,更加扎实做好关心下一代各项工作。

常委会听取汇报后,市委常委、宣传部长周毅;市委常委、政法委书记赵洪权;市委副书记戚寿余;市委副书记、市长蔡丽新;市委书记姚晓东分别发言,充分肯定了市关工委的工作。会议强调,各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持“党建带关建”的原则,把关工委工作摆上重要位置,进一步加强对关工委的领导,全力支持关工委发挥更大作用,推动全市关心下一代事业不断迈上新台阶。市委书记姚晓东在会上指出:当前,淮安已进入推动高质量跨越发展、冲刺高水平全面小康的关键时期,做好关心下一代工作具有特殊重要的意义。要坚持“党建带关建”的原则,在党委领导下,以增强基层关工委的政治性、先进性、群众性为主线,以增强基层关工委的组织力为重点,坚持把关工委工作纳入党政重要议事日程、组织建设纳入党建目标考核、活动经费纳入地方财政预算,坚持政治上带、组织上带、工作上带、作风上带,坚持组织同步设置、工作同步谋划、制度同步完善、阵地同步建设、考核同步进行,真正依托党建把基层关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带起来,推动全市关心下一代事业不断迈上新台阶。广大“五老”大多年事已高,生活工作在基层,要对他们多尊重、多关心、多爱护,支持他们更好的开展工作。各相关部门要更加积极主动地与关工委沟通联系,大力支持关工委工作,在全市形成关心下一代工作的强大活力。各级关工委和广大“五老”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行两个维护”,正确把握关心下一代工作的方向和目标,锐意进取,真抓实干,努力把各项工作做得更好,以更加优异的成绩,庆祝新中国成立70周年。

会议讨论了《关于全市大中小学创建“周恩来班”活动的调研和建议》以及市关工委2019年工作要点。

                                                       (淮安市关工委办公室)