正规ag娱乐网站|官网
发布日期:ag平台注册|开户2019-03-11  【关闭

----金湖县黎城街道关工委2018年工作回眸

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我国改革开放40周年,黎城关工委在街道党工委、街道办的直接领导下,在上级关工委的关心指导下,主要做了以下几方面工作:

: 深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大精神是干好各项工作的出发点和落脚点,是做好关心下一代工作的行动指南。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。因此,我们首先以街道办组织“五老”骨干和村居分管关爱工作负责人进行学习;同时要求各村居关工委通过学习会、培训会、座谈交流会等多种形式,组织“五老”联系实际学习,带着问题学习,在学懂、弄通、落实上下功夫。着重把握“五新”内涵,即:新时代、新思想、新使命、新征程、新要求,力争学习内容全、学习时间足、学习深度够、学习效果好。畅谈我国改革开放后的大好形势。

利用各种形式对好对青少年进行宣讲。组织法制副校长和“五老”进学校、辅导站,联系青少年关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让他们听得进、听得懂、记得住、使广大青少年弄懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,从小树立远大理想,把听党话跟党走成为自觉形动。跟广大青少年讲,改革开放带来的丰硕成果,教育广大青少年,我国只有在中国共产党的领导之下,才能实现强国梦。

 二:进一步加强对青少年思想品德和法制教育

青少年是祖国的未来,是民族的希望,关注未成年人,关爱青少年健康成长是全社会的共同责任。现在不少家长和学校的老师只注重小孩子的学习成绩,而忽视小孩的思想道德品质,加上社会上一些不良风气的影响,一些青少年缺乏社会公德,法制观念淡薄。他们年幼、心智不成熟、辨别能力差,但模仿能力强。根据近年来我们街道青少年违法犯罪情况来看,大部分青少年走上犯罪的原因:一是父母外出务工,家庭失管;二是家长过分溺爱;三是跟着所谓的哥们鬼混;四是怕学习,生活上搞攀比等等。近几年青少年犯罪人数虽然有下降趋势,但从我们每年对青少年排查的情况来看,一些青少年的行为举止和所做的事已经到了违法犯罪边缘,只是推一推拉一拉的事。对他们的教育势在必行,因此,我们把加强青少年教育 作为今年的大事来抓,要求各村居和企事业单位,结合“七五”普法规划,利用墙报、宣传栏、电子屏幕、住宅楼道等,大力加强对青少年进行爱国主义教育、道德品质和法制教育宣传。法制副校长去学校、进校外辅导站,用一些发生在我们身边的典型案例,用以案说法的形式对青少年进行宣传教育。城南实验小学还邀请县检察院未检科和江苏省和成律师事务所的工作人员来到学校给孩子做普法宣传。“检察蓝信封自护课堂”上,青年干警王雨晴告诉同学们什么是违法,什么是犯罪,怎样避免走上违法犯罪的道路,和成律师事务所的周晓平律师作了“德法共建,孝道同行”的专题讲座,在他们幼小的心灵里撒下了遵纪守法的种子。“法律进校园、进社区”为依托,注重横幅、黑板报、宣传栏、展板等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体的结合,一方面教育青少年学生要远离暴力,远离犯罪,远离恶习、远离毒品,做一名遵纪守法的好学生,另一方面借助未成年人犯罪的反面案例和法治故事,针对当前青少年的不良行为习惯,详细宣传如何抵御社会不良风气的影响及网吧、台球室、游戏厅等场所对青少年的学习、生活造成的影响,希望青少年都做到知法、懂法、自觉守法。今年以来,共开展中小学生法治讲座十余场次,举办法治图片展2场次,播放法治录像5 场次,受教育学生近2万人次。         

三:开展“共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动

2018年青少年主题教育,我们主要围绕党的十九大、周恩来诞辰120周年,改革开放40年的丰硕成果,充分运用本地的红色传统资源,运用学校和校外教育辅导站两大平台开展各类富有特色的教育活动。在往年“学两史、跟党走”基础上深入开展以“共话新时代、放飞青春梦”为主题教育活动。用党的十九大精神武装新时代青少年头脑,让他们知道中国共产党奋斗史和成长史,中国共产党是中国人民的大救星,没有共产党就没有新中国,中国人民在共产党的领导下,推翻了压在人民头上的三座大山,使中国人民站了起来;;改革开放后使人民富了起来;今天中国进入了社会主义新时代,我们的国家变得强大起来。懂得听党话跟党走道理,从小树立共产党远大理想,为了青年学生提高动脑动手能力,利用电子阅览室在江苏少年网、淮安网上家长学校投稿。城南实验小学少先大队还开展寻访健在建国前的老党员老红军活动,用周爷爷的精神和老一辈不怕牺牲、衷心报国的思想境界激励孩子们好好学习,做新时代好少年,为实现中国梦而努力读书

四:彻实做好预防青少年违法犯罪工作

继续以创建青少年零犯罪村、居和“五有五好”( 有班子、有队伍、有阵地、有制度、有经费;领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)关工委为目标,以实施“六大工程”( 教育防范、关爱助学、培训助业、家长培训、结对帮扶‘帮教’、 环境净化)为 抓手,齐抓共管,多措并举,全力抓好预防青少年犯罪工作。

一抓走访排查。为全面掌握青少年思想状况,我们通过学校、村、社区、派出所和“五老” 等多渠道对重点青少年和不良青少年进行全面排查,做到不漏、不错、不留遗憾。通过排查全街道共有重点青少年63名;其中无业闲散15人,有不良倾向42人,失足青少年6人。二抓结对帮扶帮教。为使需要关爱的青少年不失爱不失管,我们对被排查出的重点青少年按不同类型进行帮扶帮教。全部落实3+1结对帮扶帮教.使每个重点对象都有一个社区民警、一名村居干部、一名“五老”成员帮扶帮教,全街道有26名社区民警33名村居干部39名“五老”人员参与结对帮扶帮教。并要求帮扶帮教人员每月至少同被帮对象见一次面,谈一次话,做好谈话内容和被帮教人员现实表现记录,并填写结对帮扶帮教手册街道关工委定期组织村居互查。沈某是父母的晚子,由于长辈的溺爱,养成好强、任性、好逸恶劳等不陋习,和社会上不三不四的人鬼混,,经常入网吧进饭馆,去年底打架伤了人,帮教人员边说服他父母对孩子要严加管教,边讲道理给孩子听,如果再这样下去的后果,小沈终于认识到自己的错误。现在和母亲在同一个企业上班。吴晓晓、马浩生都是父母离异家庭,在城南实验小学不好好读书,还染上了小偷小摸的恶习,学校关工委成立了以德育处主任为首的党员帮扶小组,长期进行跟踪帮教功夫不负有心人,吴晓晓、马浩生两名学生现在基本上改掉了陋习,成绩也有所提高,顺利升入初中学习三是实行违法犯罪青少年的通报制度。对涉嫌违法免于处罚的青少年我们会通报到学校,请学校加强教育,街道关工委今年从派出所领回帮扶重点青少年15,均与相关学校对接,采取帮教措施

五:常抓不懈做好网吧义务监督工作

黎城街道是县政府所在地,流动人口多,娱乐场所也多。近年来由于娱乐场审报要求降低,网吧也逐年增多,全镇有网吧27家,电脑2078台。网吧和娱乐场所是滋生青少年犯罪的场所,所以搞好网吧监督是我们不容忽视的一项工作,我们根据这一特点,聘请了素质高、身体好、有爱心、责任心强的75名“五老”同志担任网吧义务监督员,保证每个网吧配备3—4名监督员 为使网吧监督工作取得实效,把净化社会文化环境工作抓出成效。我们不断加强义务监督员队伍和素质建设,使网吧义务监督员真正起到宣传员、信息员、巡察员、监督员的作用。一是抓学习,学习了网吧监督先进人物和先进集体的事迹材料,学习上级关工委对网吧监督的具体要求,学习了《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《互联网管理条例》等法规。二是抓培训,组织网吧监督员参加县、街道培训班,使他们熟悉网吧经营场所管理业务流程, 协助文化、公安等执法部门依法对网络服务营业场所进行监督和检查运用教育引导、劝阻说服、检查监督等手段,随时发现、举报和制止各类接纳未成年人进入网吧要求 “五老”网吧监督员进入网吧监督时要亮明身份,佩戴主管部门核发的相关证件,每月监督网吧两次以上,寒假增加督查次数,全年督查不少于40次,填写好《黎城镇网吧经营情况督查记录,并有网吧业主和监督员共同签字。对合法经营的网吧,除正常巡视外,不惊扰、不影响正常营业,不利用职务之便在网吧内上网玩游戏。义务监督员们利用学到的方法去教育未成年人遵守国家法律法规、自觉远离网吧。无母亲的小宗原本每天沉迷网吧,虚度青春,经常变卖家中的财物集钱上网吧就在学校和家长都失望的时候,义务监督员并没有同他硬碰训斥他,反之与他沟通,谈心,听他诉说心里的苦闷,并针对他的家庭情况给予他一定的帮助监督员长期的关爱和小宗自己的努力下,他终于摆脱了网瘾,也完成了学业,现已顺利走上了工作岗位类似情况还有周XX、女孩王X等。三是抓交流,为使各个网吧监督组能够相互了解各自的监督情况,工作上能够取长补短,街道关工委定期召开网吧监督组组长工作交流会,对网吧监督成效显着和一些好的做法进行交流和宣传,对遇到难以解决的困难和困惑进行切磋。四是抓关爱。虽然网吧监督是义务工作,但对无私奉献成绩突出的“五老” 义务监督员我们都给予适当的精神鼓励和物质奖励。五是抓整改。对个别违规经营网吧业主,配合执法部门抓好整改。针对未成年到网吧上网问题,派出所加大网吧管理、查处力度,年初与辖区26家网吧分别签订了责任,今年以来共查处网吧内抽烟23起,未成年上网的1起,对网吧老板起了很大的震慑作用。

六:持续关心和救助弱势群体

突出以留守儿童为主的家教缺失孩子的关爱为重点,继续做好帮扶、帮教、帮困工作年初排出资助对象,分成不同类型,明确帮扶人(代理家长);有的放矢,改进帮扶帮教形式,做到了真心关爱,持续关爱,帮有成效;积极运用党政部门和社会有关慈善活动、特色活动的机遇,主动参与其中,为弱势青少年群体做好事、解难事及时总结、宣传好做法、新典型,让奉献者扬名,让全社会认可。在关注弱势群体过程中,充分发挥“五老” 和代理家长作用,组织他们学习先进的教育理念,用成功的教育典型做示范。全街道共有需要关爱的:一是留守儿童61名(其中靠爷爷奶奶、外公外婆生活的55名,寄宿在亲友家的6名);二是孤、残、单亲儿童和特困学生78名(其中:孤儿9名,残疾20名,单亲家庭24名,特困生25名);根据“自愿、就近、择优”的原则,安排“一对一”、“多对一” 等形式,对每个儿童落实了“代理家长”,并排出资助对象,分成不同类型,明确帮扶人“代理家长” 14岁的陈某某父亲车祸丧生,母亲改嫁,和爷爷奶奶生活,生活艰辛,代理家长黎城村73岁的吴加银,经常上门带礼品慰问;78岁的陈斯文帮助留守儿童丁蕊己有五年,无怨无。闸东社区关工委常务副主任李书法是单亲子女黄宝磊和孤儿潘某的代理家长,每月坚持1-2次上门看望,去年还自己掏钱为黄宝磊家买了一份“社会治安综合保险” 花了500元为品学兼优的高二学生潘某买了几套课外辅导资料;城南实验小学党员结对帮扶两名父母离异染上小偷小摸习惯的 吴晓晓、马浩生两名同学;孤儿胡成武,靠爷爷奶奶生活,代理家长新城社区主任柏基红除定期走访送钱送学习用品外,每年端午还给小成武送粽子、鸭蛋。住建局退休老干部李逢生,得知8岁孤儿陈寿坤靠年老多病又无生治来源的奶奶生活时,随即帮他找相关部门为他办理了低保,并三次到陈寿坤所在学校金湖娃艺术小学与班主任和校长通,不仅学校兔除他一切费用,还联系一位爱心人士对小陈进行长期资助。17岁的万鹏父母离婚后靠母亲生活,不幸三年前母亲又去世,父亲又组成新的家庭, 勉强收留了他。可父亲在外打工,继母经常打骂他,导致他经常不回家。外婆心疼他把他接回家,父亲不问他也不给生活费。街道关工委知道后,和帮扶人李逢生他申请法律援助讨回了部分生活费,还向民政部门申请了困难救助荷花节期间,李老自己掏钱把他帮助的4个小孩带到荷花荡、嵇圩林场和县家风家规教育馆游玩,接受教育。今年,李老帮扶的万鹏同学已被天海职业技术学校录取。

七:校外教育辅导站助力关工

校外教育辅导站是连接学校和家长的桥梁,是学生节假日活动场所,也推动了关工效果。为使青少年学生节假日期间做到离校不离年初,街道关工委认真贯彻县有关文件精神,统一规定了校外辅导站相关要求,村、居加大对校外辅导站的经费投入,坚持“共有共建”原则,持续改善办站条件,提高装备水平。继续抓好电子阅览室建设,多管齐下,拓宽资金渠道,现有校外辅导站都有电子阅览室,其中拥有5台电脑一家; 6台电脑8家,8台以上电脑的电子阅览室3家,暑假期间又全部配置空调,全镇电子阅览室所有电脑基本安装上数据测试服务系统。并将主题教育和活动开展情况进行上传。各村居“规范化、常态化”作为办站目标,发挥校外辅导站对青少年假日生活的积极作用,扩大校外辅导站的社会影响力。既重视寒暑假的集中辅导,又重视双休日活动场所对青少年开放,在保证活动常态化、提高到站率的同时,抓特色、创品牌,提高活动的质量和效果。发挥街道单位大学生和在职老师的优势,做好校外辅导工作,明确责任开展活动。同时,妥善解决好辅导的报酬。顺河村和郑岗社区校外辅导站联合办起了留守儿童亲情家园,并聘请专职老师定期对他们进行知识讲座和心理辅导;新城社区校外辅导站办起了“约读书屋”,老师们每星期六为社区20多名孩子们解读经典名着,让孩子们熟读经典,理解经典 提高读书和学习兴趣。平安路社区以校外教育辅导站为平台,成立了“青少年之家”,组建了“公益教育志愿者联盟”。“公益教育志愿者联盟” 成员单位有马力英语、冠军琴行、蓝话筒培训中心、小荷花舞蹈、飞云阁教育、道格跆拳道、艺澍画室、金湖棋院、金海豚思维等。公益教育内容:英语、音乐、舞蹈、围棋、亲子活动、法制教育、心理辅导、硬笔书法等课程,每星期六上午点开课,使不同爱好的青少年都能学到自己感兴趣的东西,深受社区青少年和家长赞扬。

八: “三扶两创”工作成效显着

为贯彻落实好上级关工委“三扶两创”会议精神,将“三扶两创一促进”工作落到实处;我们紧紧围绕党委政府中心工作,进一步加强同有关部门协调配合;在精准帮扶上下功夫;把“三扶两创一促进”工作同关工委的其他工作结合起来一起抓;年初制定了扶持对象和扶持目标。今年在工农村内扶持两个养猪专业户。

养猪专业户叶素兰 原来油漆生意,积累了一定的资金后,于2012年3月成立了黎城镇源泉生猪专业合作社。近几年在县、街道办有关部门的大力支持下,经自己的不懈努力,去年实现经营收入852.62万元,盈余60多万元。并帮助村里的20多个困难乡亲走上脱贫致富的道路,成为远近闻名的龙头养殖户。她个人被誉为“妇女致富脱贫的领路人,妇女致富的举旗人”,她共为合作社成员建猪舍、传技术200余人次, 赞助50余户。她的帮助促进了当地养猪业的发展,街道农经站帮她管理资金流向,代管财务帐目。食品站下岗职工戴传友,在生活无望中徘徊好多年,后经市场调研决定,决定发挥自己的特长,在街道党工委、街道办支持和鼓励下于成立了全友生猪专业合作社。2016年街道关工委为合作社协调无息贷款20万元,合作社现有职工20多人,其中专业技术人员6人有固定的办公场所和服务养殖基地,占地面积8.5亩。经过多年的打拼,合作社运营状况良好,生产规模不断扩大,目前拥有标准化生态养猪场1个,生猪养殖猪舍4幢及生产用房1300平方米。年饲养生猪总量8000多头,年出栏生猪7000多头,合作社资产总额为880多万元,其中:固定资产460多万元。2018年合作社实现经营收入1200多万元,利润80多万元。带动周边养殖户110多户,社员户均增收2700多元。该合作社为了感恩社会,每年赞助困难学生4000元。

2018年的工作,虽然取得了一定的成绩,但还有很多不足之处,2019年,我们将按照上级机关工委的要求和部署,围绕街道党工委和街道办工作目标,进一步解放思想,拓宽思路,是黎城街道关工委的各项工作再上新台阶。