清江浦区委转发《区关工委2019年工作要点》
发ag平台注册|开户布日期:2019-01-23  【关闭


日前,中共清江浦区委以清发[2018]40号文件将《区关工委2019年工作要点》转发到园区、各镇(街道)党(工)委,区委各部委办,区各直属单位党组(党委、工委),驻区有关单位。并要求认真贯彻落实。

经区委转发的《区关工委2019年工作要点》主要涵盖以下几个方面的内容:

一、深入开展以纪念建国70周年为重点的主题宣传教育活动。抓住建国70周年这一契机,通过读书征文、宣讲会、报告会、演讲会、歌咏比赛等多种形式,对青少年进行爱国主义教育。同时,把纪念活动和深化红色基因教育结合起来、与改革开放教育结合起来、与“三好”(在学校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好公民)教育结合起来,引导青少年坚定理想信念、加强思想修养、培养优良品德、增强综合素质。

二、扎实推进“五好”村(社区)关工委创建。坚持创建标准和要求,不断完善考评办法。加强创建工作的过程管理和指导。深入调查研究,总结推介先进典型和先进经验,推进创建工作均衡发展。认真做好考评工作。坚持公平公正,认真做好年度考评工作,表彰先进,激励后进。

三、着力抓好零犯罪村(社区)、学校创建。深入开展法治教育。年内在全区青少年中广泛开展以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《交通安全管理条例》等为重点的法律法规学习宣传活动。继续做好帮教帮扶帮困工作。摸清底数,分门别类,责任到人,精准相帮。继续抓好“五老”义务网吧监督工作,为青少年健康成长营造良好社会环境。 继续做好留守儿童“代理家长”工作。认真贯彻全市代理家长工作经验交流会精神,整体推进“代理家长“工作。

四、不断强化校外辅导站建设。加强校外辅导站特别是青少年电子阅览室的硬件建设,力争年内实现全区村(社区)青少年电子阅览室全覆盖。提高电子阅览室的使用效益。加强电子阅览室的装备管理,健全管理制度,加强管理人员的技术培训,提高电子阅览室的使用效益。有序推进“校站结合”。推进“校站结合”工作的制度化、常态化、规范化。

五、进一步加强关工委自身建设。认真学习十九大精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,建设学习型关工委。 深入调查研究,工作重心下移,主动服务基层,建设服务型关工委。坚持创新理念,增强品牌意识,努力建设创新型关工委。进一步加强各级关工委领导班子建设,及时调整充实、配齐配强关工委班子。广泛调动“五老”参与关工委工作的热情,大力倡导上下一致、团结协作、务实高效、无私奉献的精神。

 

清江浦区关工委