夕阳余晖  平安网吧
发布日期:2019-03-06ag平台注册|开户  【关闭


---记金湖县黎城街道平安路社区的义务监督员们

杨元金,1999年从县制药厂副厂长位置上退下来后,应黎城街道关工委之邀到社区兼职,担任平安路社区“五老”网吧义务监督员的组长。他带领“五老”们从事网吧义务监督工作十多年,使辖区内的网吧里几乎看不到未成年人的影子,网吧里也没有发生一起治安事件,为平安社区的创建作出巨大贡献,得到领导和家长的点赞。

一、摸清情况,制定对策

进入新世纪,网吧数量不断增多,如何对网吧加强管理,防止未成年人受不良信息影响,长期沉溺游戏,这个问题严肃地摆在义务监督员的面前。“五老”们一边自学国家对经营性网吧管理的政策法规,一边到网吧去熟悉情况,掌握第一手资料。该社区周边有几所学校,周边有8家网吧在正常经营。起初们发现网吧业主只顾做生意,对上网顾客没有区分,不少正在上学的学生不顾学业偷偷来上网,沉迷于游戏。作为义务监督员,他们感到肩上的重任,更感受到领导对他们的期望。于是,杨金元立即组织12名“五老”讨论网吧的监督方法,确定2名监督员为一组对口一家网吧。他们便衣造访,趁网吧人少的时候到网吧与业主进行交流聊天,有意识地引导网吧工作人员积极配合社区工作,实名登记上网人员,共同把好禁止未成年人上网这一关。同时,经常在上午,中午,傍晚去网吧巡查、走访,发现问题及时和业主沟通改正。在检查中,他们力争做到三看、三查、四了解、五结合“三看”,即看有无未成年人进入网吧,看网上有无黄、赌、毒的内容,看环境卫生状况(室内空气是否流通、有无吸烟现象)。“三查”,即查上网人数与登记人数是否相符、登记的内容是否详尽、是否符合规定(如姓名,身份证,上下网时间),查有无超时经营现象,查各种禁止标识是否明显,有无消防安全隐患(如禁止未成年人进入网吧,标识是否清晰醒目,消防通道是否通畅,消防设施是否完好)。“四了解”,即了解经营业主是否有变化,了解网管员是否知道相关规定,了解网吧经营有无需要帮助解决的问题,了解巡查中发现的不足是否已经改正。同时,结合实际情况,对网吧的监督检查做到五个结合,即定期与不定期检查相结合,集中与分散检查相结合,分工与协作相结合,明查与暗访相结合,监督和宣传相结合。由于坚持“三看、三查、四了解、五结合”,网吧监督工作做得扎实,网吧的不良经营状况有了明显改善,未成年人上网的现象得到了有效遏制。

二、认真负责,履行职责

在网吧督查工作中,“五老”们人老心不老,十多年来,始终忠于职守,为了那一份使命感都拿出了年轻时的工作热情,勤勤恳恳,任劳任怨。经常半夜到网吧巡查,重点查看网吧是否违规接纳未成年人等情况,认真核对上网人员登记名录,做到每查必究,查实必报,表现了对青少年健康成长高度负责的精神。有一次,陈善本老人受伤骨折,在家休养也不忘他负责监督的网吧,总担心自己不能查访给业主有机可趁,让未成年人进入网吧,因而当身体还没恢复好时,不顾家人劝阻,住着拐杖去巡查。原水泥副品厂老书记刘义香,考虑到中小学生放假(特别是暑假)期间,父母上班,孩子们没有约束力而沉迷网吧游戏,或上不健康网站。老刘不顾自己年老体弱,不顾高温天气,放下家里的事情,一天两次到网吧里巡查,给迷途的学生进行动之以情、晓之以理的教育,劝说这些上网的学生回家好好学习。义务监督员周继良发现一个中学生对他们的劝说阳奉阴违,便用一个花季少年沉溺网吧不能自拔,夜不归宿,学业荒废,甚至走上违法犯罪歧途的案例,教育他不能迷恋网吧,同时教育业主守法经营,禁止接受未成年人进网吧,收到了良好的效果。

三、耐心教育,促进自律

在义务网吧监督中,“五老”们面对利诱不动摇,面对威胁不屈服,动真碰硬不含糊,发现问题及时向执法部门反映,并积极监督整改。他们为了查实一个网吧是否有未成年人,冒着高温,不怕蚊虫叮咬,连续几天挨门挨户的检查。开始有业主认为他们只是做做样子,没有想到会这样铁面无私,坚持不懈地巡防调查,直接影响到了网吧的生意。因此就想法子对付他们。一开始施以小恩小惠,见“五老”们不为所动。转而冷言冷语,甚至语言威胁,面对这些,12名“五老”没有一人退缩害怕。一方面,他们利用各方面的关系与业主沟通,消除业主对监督检查的思想误解。另一方面耐心宣传讲解经营生财关键要取之有道,让他们设身处地地想一想:如果自己的孩子沉迷于网吧,误入歧途,自己会是什么样的感受?如此苦口婆心,从而使网吧业主有了较好的认识,愿意配合监督、努力做到合法经营。同时,“五老”们还配合学校、社区,向青少年宣传健康上网、文明上网的知识,动员他们利用暑假到社区“绿色网吧”“周末课堂”进行免费上网或查阅资料,珍惜自己的少年时光,好好学习文化知识,争做新时代好少年。

夕阳余晖,平安网吧。平安路社区的“五老”人员发挥余热,监督网吧,为关爱未成年人工作做出了贡献,也受到了县关工委的嘉奖。尽管有部分同志因年龄和身体原因已退出一线,但新退休的柏毓瑞、王应勇等同志加入到了网吧监督队伍中来。网吧监督,长期艰巨,愿“五老”们身体健康,善行善报。

(张如华 杨爱仁)