学习王继才守岛精神    当好新时期代理家长
发布日期:ag平台注册|开户2018-10-15  【关闭

 

                                                  ------化工新村关工委毛凤岭

王继才夫妇32年如一日守好开山岛,守的是国安;守的是家宁;守的是自己的初心。

代理家长工作是促进社会和经济发展的需要,是创新管理和创建文明城市的需要,是学生家长的得力助手。是留守儿童和弱势群体的需要,是创建“零犯罪”社区的有力保障。做好代理家长工作就是我们“五老”守好自己的“开山岛”。

2002年从江苏银行退休的我进入社区主动担任关工委常务副主任,校外教育辅导站站长之职,帮助青少年,教育青少年,是我日常工作。特别是代理家长工作有了初步的体会。

20135月接手一个涉罪未批捕的中学生陈某,我成了代理家长。送法律书籍与他共同学习。端午节将自家包好的粽子送给小陈家关心生活。谈心交朋友。以爱的心血滋润幼苗,以心的呼唤托起朝阳。终于使该生顺利返校读书。从江苏淮阴商业学校毕业后经劳动局培训成了一名厨师,从那以后我与小陈成了忘年交。

就在小陈走上工作岗位后,我又接手一户因父亲癌症去世。一个年轻的母亲带着两个儿子的单亲家庭又成了帮扶帮困的代理家长。

该户户主苏子松2016年生病去世花光了家中全部积蓄还欠下了一大笔债务,当年17岁的儿子苏炳也想休学打工挣钱供家用。社区关工委兼任主任黄海虹和我一起入户做工作。黄主任说:“书是要读的,困难我们社区会帮助克服。”立即帮该户申请低保户。我这个代理家长就是跑腿人。生活基本有着落。天有不测风云,2017年春节前该户大儿子苏炳也夜间突感喉咙不适,下半夜2:30紧急抢救到市一分院,她母亲第一时间告诉我这个代理家长,我二话未说冒着寒冷带上现金直奔医院帮补交住院费,及时开刀治疗抢救了生命。抢救的第二天就是2017年大年初一,一大早我又跑到医院抢救室看望一家三口人,送去祝福给大孩子二孩子每人200元压岁钱,孩子母亲     热泪满面拉住我们的手说:“感谢毛老,谢谢毛老”。春节过后苏炳也出院在家,社区党委书记关工委兼任主任黄海虹和我这个代理家长一同前往看望苏炳也,送去慰问金1000元。2018105日上午又为最近生病住院的苏炳也送去慰问金500元。2017年苏炳也考上江苏食品药品职业技术学院。社区“毛爷爷圆梦室”又出面帮其减免学费4000元。2018年“毛爷爷圆梦室”又帮其考上江苏淮阴商校的弟弟苏炳宇减免学费1440元。

当好代理家长难在哪里?如何克服?怎样才能当好代理家长?

我认为当好代理家长,就是我们必须守好的“开山岛”是人生当中看不见的“开山岛”是“精神之岛”,“信仰之岛”当好代理家长难就难在出头。开始有三怕,一怕别人说我出风头,二怕人家说我傻,三怕吃力不讨好。

我是这样克服的:首先学习社会主义核心价值观,端正自己的世界观,人生观,以雷锋精神鼓舞自己。以郭明义行动鼓励自己,以过去求学经历,工作经历,受过资助说服自己。再一个要有感恩思想,退休后身体健康,生活富裕,小孩工作顺心,这都是党带给我的。我现在能动就要以春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的精神去留心身边的事,关心身边的人,帮助需要帮助的人。帮助别人快乐自己,不吃亏,一点也不吃亏。2014年元月,我荣获淮安市第二批优秀志愿者称号。2015年荣获市优秀“五老”2016年荣获区最美共产党员;2016年荣获江苏省关工委先进个人;2017年荣获淮安市关工委先进集体,先进个人。

当好代理家长这个“当好”两个字非常重要。要有一个火红的心,一颗赤诚的心,对人对事负责的态度,才能把代理家长做好,我有以下几点想法:

第一,整个社会要形成氛围,社区领导要动员社区“五老”都参加这项工作

第二,广泛深入宣传代理家长工作的重要性,代理家长工作是整个社会工作的一个重要组成部分。

第三,关心下一代,妇联、共青团等部门在党委领导下齐抓共管做好代理家长工作

第四,定期检查评比,表扬好的激励差的

第五,定期组织培训,参观学习,将代理家长工作搞得好上加好。

 

 

 

化工新村关工委

毛凤岭